TOP ⁄ 大人時間カフェ ⁄ HIROMIのオフタイム ⁄ 一度作れば三食分楽しめる! 切って煮込むだけのミネストローネ

大人時間カフェ HIROMIのオフタイム

一度作れば三食分楽しめる! 切って煮込むだけのミネストローネ

大人時間カフェ > HIROMIのオフタイム    2016.12.29

一度作れば三食分楽しめる! 切って煮込むだけのミネストローネ

何かと忙しい年末年始は、料理するのも大変ですね。大きな鍋にたくさんの具だくさんスープを作っておけば、一日おいしく食べられるので、時間に余裕が生まれます。切って煮込むだけの簡単時短料理で、忙しい毎日を元気に乗り切りましょう。

材料も時短

根菜 きのこ 常備野菜

材料は冷蔵庫にあるモノだけでもできるくらい、手に入りやすいものばかり。たまねぎ、にんじん、ごぼう、しめじ、エリンギ、ベーコン(薄切りでも可)、大豆の水煮、カットトマト缶、コンソメの素、塩、こしょう、ローリエ、ウスターソース、ケチャップ
※根菜、きのこはその時に手に入りやすいものを準備してください。ポイントは長時間煮込んでも変色や煮崩れしにくいものがおすすめです。

材料をそれぞれ角切りに

根菜 きのこ 皮ごと切る

それぞれの具材をそれぞれ1~2cm角に切ります。同じ大きさにすることで、食べるときの食感とできあがったときの印象が、ぐんとよくなります。にんじんとごぼうは皮ごと使うことで皮をむく手間と年末年始のごみを減らすことができます! ごぼうは灰汁(あく)が出るので切ってしばらく水に浸してくださいね。

あとは煮るだけ

ミネストローネ 時短 煮込むだけ

オリーブオイルを熱し、たまねぎ、ベーコンをいため、大豆の水煮とトマト缶以外の野菜を全て入れ、軽くいためます。塩こしょう、コンソメ、ローリエを入れてひたひたの水で15~20分煮込み、根菜がやわらかくなったら大豆の水煮を入れます。大豆はあらかじめやわらかく煮てあるので、あまり煮過ぎないようにすると歯ごたえが残ります。他の具材がやわらかくなってから入れるのがポイントですよ。

カットトマトで仕上げます

揚げない肉団子 冷凍保存

最後にトマト缶を入れて味を調えます。隠し味にウスターソースを使うと味がまろやかに、トマトの風味が少ないと思ったら、ケチャップで調整します。

朝昼晩活躍します

ミネストローネ 時短 節約

この時期おすすめのこの料理の活用方法は、お昼ごはんの用意と同時に食材を切っておき、食後に煮込み始めます。それからお掃除などの家事にとりかかると、終わる頃にできあがっています。夕食にはメインと簡単な付け合せを用意すればOK。翌日はミネストローネをあたためたら、パンとあわせて朝食に。お昼にはトマトケチャップを足して、パスタソースとして。一度作っておけば、まるっと三食分の食事の用意が時短できちゃいますよ。

平日時短のレシピやおうちの片づけなど、自宅でのオフタイムから生まれる、働く女性のライフスタイルをつづったHIROMIのオフタイム。忙しい年末年始におすすめの時短レシピもそろっていますので、ぜひご覧くださいね。

特集ページへ

  • HIROMI:大人の女性のライフスタイルにきちんと寄り添う「至福の大人時間」の企画から編集まで携わる、企画歴20年の等身大プランナー。結婚・出産を経験し、常に仕事は楽しみつつ、自分自身も成長したいと思う日々。

キーワード

  • レシピ
  • 大人時間
  • 平日時短

関連記事

  • お財布選びに迷走中!? 大人のためのミニマムなお財布とは?
  • お財布選びに迷走中!? 大人のためのミニマムなお財布とは?

    2017.02.16 大人時間メンバーレポート
  • 脱マンネリ! アクセから始める大人の春コーデ術
  • 脱マンネリ! アクセから始める大人の春コーデ術

    2017.02.09 企画スタッフのおすすめ
  • 【冷える足もと対策】おしゃれで暖かい靴下の選び方
  • 【冷える足もと対策】おしゃれで暖かい靴下の選び方

    2017.02.02 大人時間メンバーレポート
  • 寒さに負けない! 春を先取りする大人な靴コーデ術
  • 寒さに負けない! 春を先取りする大人な靴コーデ術

    2017.01.26 企画スタッフのおすすめ

注目の記事

  • 寒い冬の足もと美人になるコツ
  • 寒い冬の足もと美人になるコツ

    2015.11.04 足まわりの豆知識
  • 片づけなくてもOK!長居したくなるアトリエトイレ
  • 片づけなくてもOK!長居したくなるアトリエトイレ

    2015.11.23 トイレすてき計画
  • 余らせない! ダブらせない! 節約にもなるストック食品収納術
  • 余らせない! ダブらせない! 節約にもなるストック食品収納術

    2016.10.19 部員のお片づけ日記
  • 【注目】スタッフが選んだ、今年のチョコレートベスト3
  • 【注目】スタッフが選んだ、今年のチョコレートベスト3

    2016.11.08 チョコレートバイヤーの語り

新着情報

  • アメリカのチョコのイメージが変わる! エクラット 
  • アメリカのチョコのイメージが変わる! エクラット 

    2017.02.25 チョコレートバイヤーの語り
  • 排水溝のつまり。「見て見ぬふり」していませんか?
  • 排水溝のつまり。「見て見ぬふり」していませんか?

    2017.02.24 排水溝のつまり編
  • 【便利】冷凍保存で作り置き 少量の油で揚げる細春巻き
  • 【便利】冷凍保存で作り置き 少量の油で揚げる細春巻き

    2017.02.23 HIROMIのオフタイム
  • 会話に花が咲くグラスで、もっと楽しいティータイムを
  • 会話に花が咲くグラスで、もっと楽しいティータイムを

    2017.02.17 定期便と暮らし模様
もっと見る