TOP ⁄ 家事雑貨 ⁄ モリーのまかないレシピ ⁄ きざんで、入れて、沸かしてポン! ほっこりめかぶスープ
きざんで、入れて、沸かしてポン! ほっこりめかぶスープ
家事雑貨 > モリーのまかないレシピ 2016.10.30
見習い料理人モリーが「簡単で、すぐできて、おいしい!」、そんな主婦のお助けレシピに挑戦します! 今回は大阪府・ネイコさまから教えていただいた「めかぶスープ」です
〈材料・2人分〉
タレ付きめかぶ...1パック(40gぐらい)
しょうが...薄い輪切りで2〜5枚
水...500cc
ガラスープの素...大さじ1
塩...適量
しょうゆ...適量
1 しょうがを千切り
しょうがを千切りにします。今回はちょっと太めになってしまいまいたが、もう少し細かめでもいいかもしれません。
2 さっと沸かす
小なべに水、めかぶ、付属のタレ、しょうが、ガラスープの素を入れ、沸騰させます。
3 調味料で味を調整
塩・しょうゆで味を調えます。ネイコさまのレシピには薄口しょうゆとありましたが、今回はどの家庭にもある濃い口しょうゆを使いました。大さじ半分ほどのしょうゆと塩ひとつまみを入れたら、ちょうどいい味に♪
完成!
アツアツのスープの完成です! 見た目はちょっと地味ですが、身体にはとってもよさそうなスープでができあがりました。
しょうがの香りのあっさりスープ♪
しょうがとめかぶの香りがふわっと広がる、あっさりしたスープです。付属のタレとガラスープをベースに味付けするので、とっても簡単♪ しょうがの千切りが面倒くさい人はチューブタイプでもいいかなと思いましたが、しょうがの香りと食感が楽しめるので、ここはやはり生のしょうががおすすめです。
Kraso[クラソ]では、お料理が楽しく・らくちんになる、技ありキッチン用品・食器をたくさんご用意しています。お見逃しなく!
モリー:まだまだ半人前(にも満たない?)見習い料理人。主婦の心を持ち、節約・時短レシピにも敏感! ご家庭で無理なく作れる手軽さを意識しています。