TOP ⁄ 大人時間カフェ ⁄ かんたん♪ 森さんちの今日の献立 ⁄ こっくりとした味わい。かぼちゃとひじきのおかか煮

大人時間カフェ かんたん♪ 森さんちの今日の献立

こっくりとした味わい。かぼちゃとひじきのおかか煮

大人時間カフェ > かんたん♪ 森さんちの今日の献立    2016.09.05

こっくりとした味わい。かぼちゃとひじきのおかか煮

料理研究家・森かおるさんが毎月ひとつの食材を使い、味わいも見た目も異なるふたつの料理を提案します。今月は、甘みがあり、ホクホクとした食感で煮もの、焼きものなど、さまざまな料理で活躍する「かぼちゃ」を使ったレシピです。

今月のおいしい食材は「かぼちゃ」です。

今月のおいしい食材 かぼちゃ

ホクホクした食感と独特の甘みは料理にもスウィーツにも活躍! かぼちゃは生のままだと非常に硬いので、切る前に、電子レンジに2分くらいかけるととても切りやすくなりますよ。

かぼちゃとひじきのおかか煮

かぼちゃとひじきのおかか煮

【 材料 4人分 】かぼちゃ 1/8個、ひじき(乾燥) 大さじ1、かつお節 1パック、(A)(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 1/4カップ)

  1. ひじきは水で戻す。
  2. かぼちゃはひと口大に切る。
  3. ①・②をなべに入れ、(A)を注いでかつお節をふりかけ、ときどきかき混ぜながらふたをして10~15分ほど煮る。

一緒に合わせたい!おすすめの献立

森さんおすすめ献立

しょうゆとかつおで炊いて、こっくりとした味付けの煮ものに合わせて、主菜はサバの塩焼きに大根おろしを添えてさっぱりと。お揚げと玉ねぎのシンプルなみそ汁で、簡単に季節感のある和献立に。

次回は、かぼちゃと牛肉のコロッケです。

料理家であり、主婦でもある森さんだからこそ、の知恵と工夫が凝らされた、とっておきの実用品たち、そろっています。

特集ページへ

  • 「レリッシュ」主宰 森かおるさん:生活雑貨と暮らしの教室「Relish」主宰。お店では「おうちごはん」をテーマにした料理教室を開催。料理研究家としてレシピ本も出版。『Kraso』でも、食器や雑貨などさまざまなアイテムをプロデュースしている。

キーワード

  • レシピ
  • 今日の献立
  • 森かおる

関連記事

  • 10分お手軽クッキング 厚揚げメインの時短レシピ
  • 10分お手軽クッキング 厚揚げメインの時短レシピ

    2017.03.30 HIROMIのオフタイム
  • 40代女性の「なんとなく不調」を改善するレシピ〈夕食編〉
  • 40代女性の「なんとなく不調」を改善するレシピ〈夕食編〉

    2017.03.23 40代からのがんばりすぎない食生活
  • 【便利】冷凍保存で作り置き 少量の油で揚げる細春巻き
  • 【便利】冷凍保存で作り置き 少量の油で揚げる細春巻き

    2017.02.23 HIROMIのオフタイム
  • 40代女性の「なんとなく不調」を改善するレシピ〈朝食編〉
  • 40代女性の「なんとなく不調」を改善するレシピ〈朝食編〉

    2017.01.19 40代からのがんばりすぎない食生活

注目の記事

  • 宇治といえば宇治茶! 800年以上愛されてきたやさしい味と香り。
  • 宇治といえば宇治茶! 800年以上愛されてきたやさしい味と香り。

    2016.10.31 京都 大人のみちくさ旅
  • 片づけなくてもOK! 長居したくなるアトリエトイレ
  • 片づけなくてもOK! 長居したくなるアトリエトイレ

    2015.11.23 トイレすてき計画
  • 【注目】スタッフが選んだ、今年のチョコレートベスト3
  • 【注目】スタッフが選んだ、今年のチョコレートベスト3

    2016.11.08 チョコレートバイヤーの語り
  • シンプルセーターに似合う オンオフどちらも使える大人のアクセ選び
  • シンプルセーターに似合う オンオフどちらも使える大人のアクセ選び

    2016.10.24 HIROMIのオフタイム

新着情報

  • 粗大ごみをコンパクトに。の巻
  • 粗大ごみをコンパクトに。の巻

    2017.09.01 マンガでレポート
  • 気軽に洗いたーい!の巻
  • 気軽に洗いたーい!の巻

    2017.08.25 マンガでレポート
  • ヨガ気分ブラが、あなたを姿勢美人にしてしまう3つの秘密
  • ヨガ気分ブラが、あなたを姿勢美人にしてしまう3つの秘密

    2017.07.14 特別連載
  • リュックの中のゴチャゴチャ、リュック用インナーポケットで解決!
  • リュックの中のゴチャゴチャ、リュック用インナーポケットで解決!

    2017.07.04 特別連載
もっと見る