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こっくりとした味わい。かぼちゃとひじきのおかか煮
大人時間カフェ > かんたん♪ 森さんちの今日の献立 2016.09.05
料理研究家・森かおるさんが毎月ひとつの食材を使い、味わいも見た目も異なるふたつの料理を提案します。今月は、甘みがあり、ホクホクとした食感で煮もの、焼きものなど、さまざまな料理で活躍する「かぼちゃ」を使ったレシピです。
今月のおいしい食材は「かぼちゃ」です。
ホクホクした食感と独特の甘みは料理にもスウィーツにも活躍! かぼちゃは生のままだと非常に硬いので、切る前に、電子レンジに2分くらいかけるととても切りやすくなりますよ。
かぼちゃとひじきのおかか煮
【 材料 4人分 】かぼちゃ 1/8個、ひじき(乾燥) 大さじ1、かつお節 1パック、(A)(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 1/4カップ)
- ひじきは水で戻す。
- かぼちゃはひと口大に切る。
- ①・②をなべに入れ、(A)を注いでかつお節をふりかけ、ときどきかき混ぜながらふたをして10~15分ほど煮る。
一緒に合わせたい!おすすめの献立
しょうゆとかつおで炊いて、こっくりとした味付けの煮ものに合わせて、主菜はサバの塩焼きに大根おろしを添えてさっぱりと。お揚げと玉ねぎのシンプルなみそ汁で、簡単に季節感のある和献立に。
次回は、かぼちゃと牛肉のコロッケです。
料理家であり、主婦でもある森さんだからこそ、の知恵と工夫が凝らされた、とっておきの実用品たち、そろっています。
「レリッシュ」主宰 森かおるさん:生活雑貨と暮らしの教室「Relish」主宰。お店では「おうちごはん」をテーマにした料理教室を開催。料理研究家としてレシピ本も出版。『Kraso』でも、食器や雑貨などさまざまなアイテムをプロデュースしている。