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大人のねこまんま♪ 生姜じょうゆとかつお節のまぜごはん
セルフコンディショニング > 予防医療診断士いせこの生姜レシピ 2016.07.13
いつもいせこの生姜レシピをご覧いただきありがとうございます。今回は「生姜とかつお節のまぜごはん」をご紹介します。生姜じょうゆとかつお節で、簡単朝ごはん。おいしい香りに惹かれて、かわいいあの子もニャーと寄ってきそうです!?
炊き立てごはんに、混ぜるだけ!
■材料(一人分)
ごはん 1膳、かつお節 2g程度(フレッシュなもの)、生姜パウダー 小さじ1/8、しょうゆ 小さじ1程度
■つくりかた
1.炊き立てごはんにかつお節をのせる。
2.しょうゆと生姜パウダーを混ぜて、まわしかける。
楽しみ方のワンポイント!
良質なたんぱく質や、ビタミンB群が豊富なかつお節を、おいしく食卓に。かつお節の旨みを生姜がひきたてます。卵かけごはんにしてごま油を垂らしたり、おにぎりして韓国のりを巻いても、とても香ばしく、おいしくお召し上がりいただけます。
すりおろし不要で混ぜご飯も簡単、蒸し生姜パウダー。
パウダータイプの蒸し生姜パウダーで、朝から手軽に栄養ごはん。かやくごはんや五目ごはんなど、いろいろなまぜごはんを作るときにぜひ生姜パウダー加えてみてください。いつもとちょっと違った、ピリリと大人風味の味わいになりますよ。今回のレシピで使用した『毎日ひとさじ! 食習慣を変える 国産黒蒸し金時生姜(しょうが) パウダーの会』は、セルフコンディショニングのウェブサイトからご購入いただけます。
いせこ:日常の生活習慣の中から、病気ゼロ、寝たきりゼロを目指す、予防医療診断士。美容と健康の商品開発に長く携わり、働く主婦の目線で忙しい毎日でも楽しく手軽に続けられる提案を心がけています。得意の生姜料理で、冷えをとる暮らしを実践しています。